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Nous aurons des agrumes jusqu'à fin avril / début mai.
Prenez soin de vous.

Didier

Pasta vergine

SiciliBella, cueillette en Sicile

Nombre de personnes : 8 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de pause : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn

 

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :
. 400 g de farine 00
. 200 g de beurre (froid)
. 2 jaunes d'oeufs
. 150 g de sucre
. Zestes d'un citron
. Une pincée de sel

Pour la crème de ricotta :
. 500 g de ricotta de brebis
. 160 g de sucre
. 70 g de pépites de chocolat
. Zestes d'une orange
. 50 g d'amandes pelées
. Cannelle en poudre

Préparation de la pâte : 

1. Sur le plan de travail, disposer la farine et faire un puits.
2. Au milieu, ajouter le beurre en morceaux et travailler la pate avec le bout des doigts.
3. Ajouter un jaune d'oeuf et demi (gardez-en un peu pour dorer la pate), les zestes de citron, le sucre et le sel. Bien mélanger.
4. La pate est lisse et sableuse mais sans grumeaux.
5. Former une boule.
6. L'envelopper de papier transparent et la mettre au frigo pendant 30 mn.

Préparation de la crème : 

1. Broyer les amandes au mixer.
2. Mélanger au fouet la ricotta égouttée et le sucre.
3. Ajouter le chocolat, les zestes d'orange, la cannelle et les amandes broyées.
4. Bien mélanger.

Préparation de Pasta vergine : 

1. Sortir la pâte du frigo et l'étaler en deux disques ronds.(22-24 cm)
2. Étaler le premier disque sur le fond du moule beurré.
3. Piquer avec une fourchette.
4. Farcir avec la crème, bien l'étaler avec une spatule.
5. Recouvrir la crème avec l'autre disque en collant bien les bords ensemble.
6. Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf mélangé avec du lait.
7. Mettre au four (180°) pendant 40 mn.
8. Laisser refroidir et servir avec du sucre glace.